diana_spb (diana_spb) wrote in ru_goroda,
diana_spb
diana_spb
ru_goroda

Прогулка в первый день Нового года

В Новый год выдался у нас хороший морозец – снежок, но минус не настолько суровый, чтобы на улицу нельзя было высунуть нос. Минус пятнадцать. По-божески.

Я решила не уезжать далеко, и погуляла по Московскому парку Победы. Когда выбралась из дому, было ещё светло, но солнце потихоньку садилась. Народу не очень много, но были и лыжники, и бегуны, и просто гуляющие – кто с детьми, кто с собаками.

Рядом с парком – интересный сталинский жилой дом и новое здание Российской национальной библиотеки.



Парк сейчас – одно из любимых мест для прогулок горожан, а в годы блокады здесь был крематорий. Собираются построить часовню, установлен православный крест, в 1995 году – памятник "Ротонда".


На территории парка есть несколько разных построек, не знаю, когда и кем возведенных (возможно, потом перестроенные), напоминающие традиционные русские усадьбы.



Вторая "усадьба" – судя орнаменту и скульптурам в колоннаде со стороны аллеи, сталинских времён.



Где парк, там и пруды, и аллеи. Моржи приготовили себе купальню, но пока не появились.




Скульптура заснежена, а гуляющим повезло – небо сегодня чистое.


Отголоски усадебной разбивки парка – островок с деревьями, высаженными "корзиночкой", только тополь, а не липа. На детской площадке всё заснежено.


В парке Победы, разумеется, есть аллея героев. О войне напоминает скульптура Зои Космодемьянской. Дальше есть ещё памятник Александру Матросову, но я до него не дошла – холодно.



Сосульками в парке богато.


Subscribe

  • Высокая (Воскресенская) башня, Псков

    В Пскове отреставрировали Высокую (Воскресенскую) башню 1500 года постройки. От Крома её отделяет Пскова. Есть предложение перекинуть к ней мост от…

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • На метеоре в Петродворец

    В середине августа, между двух неморских волн, съездили мы в Петродворец. Сто лет там не была, а каталась ли туда раньше на метеоре – даже не помню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments