?

Log in

No account? Create an account
Домики-пряники Санкт-Петербурга - Российские города самые городатые города [entries|archive|friends|userinfo]
Города России

[ website | Мелодии, картинки и игры для мобильных ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Links
[Links:| задай свой вопрос эксперту по авострахованию и автокредитованию! блог "О страховании на человеческом языке" блог "Всё, что делается, - к лучшему!" тренинг "Как зарабатывать 300000 рублей в месяц в страховании" регистрация коммерческих и некоммерческих организаций ]

Домики-пряники Санкт-Петербурга [Nov. 20th, 2009|11:43 pm]
Города России

ru_goroda

[diana_spb]

С детства я помню виденный в окошко трамвая дом на Лиговском проспекте. Трудно сказать, чем он так притягателен, но умиляет не только меня. Он и дал мне идею темы - пофотографировать дома, хорошо смотревшиеся бы на расписном прянике.



Понятно, что при таком подходе напрашиваются здания в стиле историзм, но тот, что на Лиговке, 62, к нему не относится - просто эклер.



Прошлой зимой я выбралась осуществить детскую мечту как следует рассмотреть этот домик со всех сторон. Его как раз недавно отремонтировали. Особняк фабриканта Ф. К.Сан-Галли (никогда о нём прежде слышала).



Со всех не получилось. Не имею понятие, кому принадлежит здание, никаких вывесок у входа. Подходы с двух сторон отгорожены. В одном из окон мне удалось разглядеть крошечную деталь интерьера - видимо, в выполненного в восточном стиле.



В стёклах отражается довольно симпатичное здание (но не пряник) – жилой дом для инженеров и управленцев завода Сан-Галли. Проходивший мимо мужчина рассказал, что раньше перед парадным входом стоял фонтан со скульптурами, украденными в 90-е. В сети информация более успокоительная – забрали на реставрацию.



Пряничных домов я знаю немного, но все они в пределах досягаемости для одной пешей прогулки. От Лиговки - по Кузнечному, до Музея Арктики и Антарктики, по Марата - до Колокольной, 11. И там - пёстрый глазированный пряник – доходный дом Никонова Н. Н. в неорусском стиле. Вход во двор закрыт.





Дальше нужно идти до Владимирского, пересечь его, и направо до Графского переулка. На углу Графского и Рубинштейна - пряник с башенкой, доходный дом И. А. Жевержеева. Зимой, когда я выбралась на прогулку, этот дом оказался в лесах по макушку, поэтому пришлось отложить выкладывание фоток. И вот на прошлой неделе…



По Рубинштейна - налево, до Невского, и, наконец, хороший, аппетитный и свежепокрашенный пряник - здание библиотеки Маяковского (бывшее подворье Троице-Сергиевой Лавры).



В общем, я полакомилась четырьмя пряниками. Кто подскажет ещё - буду очень благодарна.
linkReply