diana_spb (diana_spb) wrote in ru_goroda,
diana_spb
diana_spb
ru_goroda

Мышкин. Храмы, мемориал и общественные здания

В Мышкине я увидела три старинные церкви и одну новенькую часовню. В центре города - Успенский собор построенный в первой половине XIX века на пожертвования мышкинских купцов. В собор мне попасть не удалось - как не подходила - закрыто, но, говорят, росписи в нём сохранились неплохо.





В Никольском соборе, построенном на средства купца А.П.Березина, раньше был клуб. Колокольня взорвана. (Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" – у кладбища.



Лучшая недвижимость принадлежала миллионерам Чистовым. На берегу Волги, перед Успенским собором, - усадьба почётного гражданина, многократного городского головы Тимофея Васильевича Чистова, принимавшего в 1866 году в своём доме членов императорской семьи. Сейчас в доме,– Опочининская библиотека, основанная в 1875 году Федором Константиновичем Опочининым, уездным предводителем дворянства, русским интеллигентом, историком, археографом, библиофилом, коллекционером автографов, сотрудником журнала "Русская старина".



За собором – дом Чистовых младших (сейчас в нём профессиональное училище). Позже купцы уступили свой особняк городу (только я не поняла, какой из них – старшей или младшей ветви).



Довольно милое здание дворянского собрания (если я его правильно определила), в нём проводятся выставки. Современный дом культуры. Школа в ничем с виду не примечательном, но явно старом здании.



К 60-летию Победы создан новый мемориал, где всё время горит Вечный огонь. Мне рассказали, что раньше здесь была только фигура солдата, огонь зажигали по праздникам. Рядом - часовня.


Обелиск революции гораздо скромнее и не ремонтирован. Если судить по информации на городском сайте, к советской власти город относился прохладно. Не знаю, почему Ленин на памятнике держит руку в кармане – мои коллеги выдвинули версию фиги. При создании Рыбинского водохранилища треть Мышкина оказалась затоплена. Статус города был понижен до уровня посёлка городского типа, и возвращён в 1991 году. Забавно наблюдать транспарант с тремя важнейшими датами истории Мышкина.


Subscribe

  • Высокая (Воскресенская) башня, Псков

    В Пскове отреставрировали Высокую (Воскресенскую) башню 1500 года постройки. От Крома её отделяет Пскова. Есть предложение перекинуть к ней мост от…

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • На метеоре в Петродворец

    В середине августа, между двух неморских волн, съездили мы в Петродворец. Сто лет там не была, а каталась ли туда раньше на метеоре – даже не помню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments