diana_spb (diana_spb) wrote in ru_goroda,
diana_spb
diana_spb
ru_goroda

Москва островками. Кадашевская слобода.

Последнее из моих фотографий нарышкинского барокко – Храм Воскресения Христова в Кадашах Россия, 115035 город Москва 2-й Кадашевский пер., 7 Метро «Третьяковская». Первый раз я подошла к этому храму в сумерках, поэтому потом возвращалась с утра. Территория не очень ухоженная.



При храме действует музей "Кадашевская слобода", о чём гласит здоровое объявление. Часы работы с 12 до 17, я не попадала. Экскурсия предусматривает подъём на колокольню, "Кадашевскую свечу", так что, думаю, сходить стоит, у кого есть возможность.




Ближайшие окрестности, сама слобода тоже довольно интересны. Если выйти на Третьяковской, то первым делом привлекает внимание церковь Всех Скорбящих Радости, 1834-36 годы, архитектор Осип Иванович Бове, автор здания Большого театра, кстати, с более ранней колокольней и трапезной, 1783-91 годы, архитектор Василий Иванович Баженов.



Идти к храму Воскресения нужно по Большой Ордынке в сторону центра, до второго или третьего (любой приведёт к храму) Кадашевского переулка, и по нему налево. Не заблудишься. На территории ещё одна церковь, здание похоже на начало XX века, но я не поняла, что это.



Слобода старинная. Палаты, вросшие в землю – XYII век, но есть и более поздние знания, вплоть до современных, "уплотнительной застройки", если я правильно поняла этот термин.





По Большой Ордынке я дошла до Кремля. По дороге удалось щёлкнуть довольно забавно торчащий рядом с фирменным значком "Мерседеса" купол Храма Христа Спасителя. Жуткий кич, задавивший старинное здание на набережной Москвы-реки, вызывал желание грязно выругаться. А когда достроят то, что планировалась на сваях напротив Кремля – Бог весть.



Вот так я посмотрела в Москве нарышкинское барокко. Увы, прозевала Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что в Барашах. Упустила её, когда составляла свой список, и он остался на другой раз.

Subscribe

  • Высокая (Воскресенская) башня, Псков

    В Пскове отреставрировали Высокую (Воскресенскую) башню 1500 года постройки. От Крома её отделяет Пскова. Есть предложение перекинуть к ней мост от…

  • По соседству

    Рядом с нашим ЖК сохранился малоэтажный микрорайон, застраивавшийся с 30-х по 90-е для работников снесённого кирпичного завода и железной дороги…

  • На метеоре в Петродворец

    В середине августа, между двух неморских волн, съездили мы в Петродворец. Сто лет там не была, а каталась ли туда раньше на метеоре – даже не помню.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments